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9 noviembre 2013 6 09 /11 /noviembre /2013 10:39

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Esta receta de nubes (también llamadas esponjitas, malvaviscos o marshmallows) puede hacerse de cualquier sabor, simplemente utilizando el aroma artificial que más nos guste. Las de la foto las hice de caramelo y estaban...¡mmm! ¿quieres saber cómo se hacen? ¡apunta!

 

Ingredientes:

- 175 gramos de azúcar blanco.

- 1 sobre de gelatina neutra en polvo.

- 45 ml. de agua para la gelatina.

- 100 ml. de agua para el azúcar.

- Media cucharadita de esencia al gusto.

- Azúcar glass y maicena a partes iguales.

 

Elaboración:

Primero mezclaremos el azúcar glass y la maicena, por ejemplo, una cucharada de cada uno, y lo tamizaremos sobre un recipiente, puede ser una fuente de cristal, un tupper... cubriremos bien la superficie y paredes de este recipiente y lo dejaremos a un lado para cuando haya que verter la preparación sobre él. Es importante que nos acordemos de hacer este paso primero, porque si lo hacemos después, las nubes se cuajan en seguida y no nos dará tiempo a cubrir el recipiente y extender la masa para que quede lisa...

 

Entonces, vertemos la gelatina en un vaso con los 45 ml de agua para que se hidrate. Por otro lado, ponemos en un cazo al fuego los 100 ml de agua y el azúcar y los llevamos a 115º C, si tenemos un termómetro de caramelo estupendo, pero si no lo tenemos, tendremos que estar pendientes de cuándo alcanza esa temperatura (para saber cómo distinguir los puntos del caramelo, tengo otro post en mi otro blog y que podéis leer aquí: link).

Añadimos la esencia elegida a la gelatina y removemos, veréis que se ha formado una pasta densa porque ha absorbido todo el agua.

Entonces, ponemos en el recipiente de la batidora el almíbar que hemos hecho con el agua y el azúcar y añadimos la gelatina ya saborizada y empezamos a batir con las varillas eléctricas. Hay que tener cuidado porque salpica mucho, por lo que es mejor ponerla en el vaso alto de la batidora o en un recipiente que tenga tapa y un agujero para meter batidora (también se puede hacer en robots tipo Kitchen Aid). Al rato, empezaremos a ver que se la mezcla se vuelve blanca... si se desea, podéis teñirlo con colorantes alimentarios, por ejemplo de rosa si es de fresa, de verde si es de menta, de amarillo si es de limón...

Cuando tengáis una mezcla líquida pero espesa, como si fuera una especie de natillas líquidas, lo vertemos en el recipiente que habíamos preparado extendiéndolo bien por toda la superficie y espolvoreamos por encima el resto de azúcar glass y maicena, para que se seque también por encima.

 

Cuando se haya cuajado (tarda muy poco), podemos despegar la nube fácilmente del recipiente y cortarla con unas tijeras en trozos (como en la foto) o usar cortadores de galletas para hacerlas de formas de flores, de corazones, de estrellas...

 

Truco: yo siempre guardo un poco de mezcla de azúcar glass y maicena para, después de cortar las nubes, rebozar cada trozo en esa mezcla, ya que al cortarlos, los laterales, que no tenían esa mezcla al estar al interior, quedan pegajosos, y así quedan con esa capa de azúcar y maicena y podemos guardarlas y cogerlas sin que se nos peguen a las manos por ningún sitio...

Para guardarlas podemos meterlas en bolsitas de celofán, en un recipiente de lata, en una cajita...

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Published by Postres para todos - en Varios
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